Desde el Instituto de Seguridad Laboral (ISL), servicio público a cargo del Seguro Social contra Riesgos de Accidentes del Trabajo y Enfermedades Profesionales establecido por la Ley 16.744, buscamos relevar la Seguridad y Salud Laboral durante fiestas patrias, ya que quienes trabajan en este periodo, también, deben prevenir accidentes y enfermedades. Para ello, difundimos las siguientes sugerencias y recomendaciones básicas.

  • Disponer de suficiente agua potable para el consumo y las necesidades básicas de las personas que visiten el establecimiento.
  • Cumplir con lo dispuesto en el artículo Nº21 del Decreto Supremo 594, sobre las condiciones mínimas de los baños para las y los trabajadores.
  • Habilitar un área limpia para la cocina con pisos, paredes y mesones de material lavable.
  • Mantener los recipientes o bolsas de basura cerrados y alejados del área de manipulación de alimentos.
  • Asegurar que los alimentos y materias primas, como carnes, provengan de fábricas, mataderos o locales autorizados.
  • Refrigerar los alimentos perecibles (si corresponde), sin romper la cadena de frío, o guardar en envases protegidos de la contaminación.
  • Almacenar todo lo que no necesita frío en lugares limpios, secos, ventilados y protegidos del sol y la humedad.
  • Resguardar ingredientes y comida lejos de elementos tóxicos, como productos de limpieza.
  • Revisar que los alimentos que sirvan estén bien cocidos,  y una vez preparados, deben ofrecerse inmediatamente para el consumo.
  • Limpiar regularmente la cocina, electrodomésticos y utensilios para evitar la acumulación de grasa y bacterias.

 

  • Lavar siempre las manos con agua y jabón, antes de estar en contacto con los alimentos o después de usar el baño, tocar el celular o manipular basura.
  • Usar delantal, mascarilla, guantes y gorro para cubrir la totalidad del pelo.
  • Evitar el uso de accesorios en muñecas y manos.
  • Mantener las uñas cortas, limpias y sin esmalte.
  • No comer ni fumar al manipular alimentos.
  • Evitar conductas antihigiénicas, como toser o estornudar en la zona donde se preparen alimentos.
  • Prevenir la contaminación cruzada, desinfectando las superficies de trabajo antes y después de usarlas, ya sean tablas de cortar, utensilios o equipos.
  • Jamás usar utensilios que hayan estado en contacto con alimentos crudos en comida cocida o lista para servir, sin lavarlos adecuadamente primero.
  • Desechar adecuadamente los restos de alimentos y envoltorios.
  • Si presentas síntomas de alguna enfermedad, evitar la manipulación y preparación de alimentos para prevenir la contaminación.
  • Desinfectar y lavar cuidadosamente hortalizas y verduras antes de prepararlas, incluso si van a ser peladas.

Para las emergencias:

  • Establecer un procedimiento de emergencia detallado para los diferentes tipos de emergencia, como incendios, sismos, cortes de energía, escapes de gas, entre otros.
  • Designar a una persona encargada de coordinar y ejecutar este procedimiento. Para ello, deberá tener capacitación en primeros auxilios y evacuación, y contar con elementos para el manejo de emergencias (como megáfonos, distintivos personales y otros).
  • Habilitar vías de evacuación que permitan el flujo de personas y equipos de emergencia. Estas deben permanecer libres de obstáculos, señalizadas y visibles.
  • Contar con una zona de seguridad debidamente acordonada o indicada.
  • Señalizar el sector de de primeros auxilios y seguridad pública para que sean fácilmente reconocibles.