¿Qué es el Hantavirus?
Es una enfermedad viral aguda grave, causada por el virus Hanta hospedado en roedores. Es muy similar a las fiebres hemorrágicas que producen alteraciones en la coagulación, como el dengue. En Europa y Asia suele producir estos síntomas acompañados por patologías renales, mientras que las cepas americanas son más propensas a las afecciones pulmonares. En Chile, durante la temporada primavera-verano crecen los contagios, debido al aumento de visitas en los campos y bosques donde habitan estos animales.
Transmisión
Los portadores de este virus son los roedores y varía de especie, según la zona geográfica. En el caso de nuestro país es el Oligoryzomys longicaudatus, conocido como ratón colilargo. Este animal no sufre los síntomas, sólo lo transmite a través de la orina, las heces y la saliva, contagiando a los seres humanos a través de las vías respiratorias. Expuesto al medio ambiente, el virus suele morir aunque en lugares con poca luminosidad y ventilación, el patógeno se puede mantener y generar contagios.
¿Qué es el Hantavirus?
Es una enfermedad viral aguda grave, causada por el virus Hanta hospedado en roedores. Es muy similar a las fiebres hemorrágicas que producen alteraciones en la coagulación, como el dengue. En Europa y Asia suele producir estos síntomas acompañados por patologías renales, mientras que las cepas americanas son más propensas a las afecciones pulmonares. En Chile, durante la temporada primavera-verano crecen los contagios, debido al aumento de visitas en los campos y bosques donde habitan estos animales.
Transmisión
Los portadores de este virus son los roedores y varía de especie, según la zona geográfica. En el caso de nuestro país es el Oligoryzomys longicaudatus, conocido como ratón colilargo. Este animal no sufre los síntomas, sólo lo transmite a través de la orina, las heces y la saliva, contagiando a los seres humanos a través de las vías respiratorias. Expuesto al medio ambiente, el virus suele morir aunque en lugares con poca luminosidad y ventilación, el patógeno se puede mantener y generar contagios.
Enfermedad y síntomas
Este virus suele generar el Síndrome Cardiopulmonar por Hantavirus (SCPH), una enfermedad que tiene cerca de un 30% de letalidad, aunque existen casos de personas que cursan la infección de forma asintomática.
Inicia con un periodo de incubación que dura entre 1 y 3 semanas, con un rango de 3 a 45 días. Luego, pasa a una fase inicial donde comienzan a aparecer algunos de estos síntomas:
- Fiebre sobre 38°C.
- Mialgia o dolores musculares.
- Cefalea o dolor de cabeza.
- Malestar general y dolores abdominales.
- Náuseas y vómitos.
Para posteriormente agudizarse, llegando a la etapa de compromiso respiratorio. Donde la dificultad para respirar aumenta, debido a la acumulación de líquido en los pulmones.
Si usted presenta síntomas asociados con una probable infección por Hantavirus, especialmente si tuvo exposición directa o indirectamente a roedores en las últimas seis semanas, diríjase de inmediato un centro de salud.
Enfermedad y síntomas
Este virus suele generar el Síndrome Cardiopulmonar por Hantavirus (SCPH), una enfermedad que tiene cerca de un 30% de letalidad, aunque existen casos de personas que cursan la infección de forma asintomática.
Inicia con un periodo de incubación que dura entre 1 y 3 semanas, con un rango de 3 a 45 días. Luego, pasa a una fase inicial donde comienzan a aparecer algunos de estos síntomas:
- Fiebre sobre 38°C.
- Mialgia o dolores musculares.
- Cefalea o dolor de cabeza.
- Malestar general y dolores abdominales.
- Náuseas y vómitos.
Para posteriormente agudizarse, llegando a la etapa de compromiso respiratorio. Donde la dificultad para respirar aumenta, debido a la acumulación de líquido en los pulmones.
Si usted presenta síntomas asociados con una probable infección por Hantavirus, especialmente si tuvo exposición directa o indirectamente a roedores en las últimas seis semanas, diríjase de inmediato un centro de salud.
Principales riesgos
Todas y todos los trabajadores que realizan tareas de guardabosques, forestales, veterinaria, laboratorios pecuarios y limpieza de terrenos, bodegas o establos, entre otros, están más expuestos a:
- Respirar en lugares contaminados con desechos (frescos o secos) de roedores infectados.
- Tener contacto directo con roedores infectados, vivos o muertos.
- Ser mordidos por roedores infectados.
- Tener contacto estrecho con una persona infectada durante los primeros días de la enfermedad.
- Ingerir alimentos o bebestibles contaminados con desechos de roedores infectados.
- Estar en contacto directo con desechos o secreciones de ratones infectados.
- Tocar cualquier objeto contaminado y acercar la mano a la nariz, ojos o boca.
Principales riesgos
Todas y todos los trabajadores que realizan tareas de guardabosques, forestales, veterinaria, laboratorios pecuarios y limpieza de terrenos, bodegas o establos, entre otros, están más expuestos a:
- Respirar en lugares contaminados con desechos (frescos o secos) de roedores infectados.
- Tener contacto directo con roedores infectados, vivos o muertos.
- Ser mordidos por roedores infectados.
- Tener contacto estrecho con una persona infectada durante los primeros días de la enfermedad.
- Ingerir alimentos o bebestibles contaminados con desechos de roedores infectados.
- Estar en contacto directo con desechos o secreciones de ratones infectados.
- Tocar cualquier objeto contaminado y acercar la mano a la nariz, ojos o boca.
Medidas preventivas
- Ventilar los lugares que han permanecido cerrados durante 30 minutos, antes de entrar en ellos.
- Proteger boca y nariz con mascarilla, cuando ingrese a ambientes que puedan estar contaminados.
- Rociar suelos y superficies de los lugares cerrados con una solución de agua y cloro.
- Evitar el ingreso a habitaciones o recintos que hayan permanecido cerrados, sin usar Elementos de Protección Personal.
- Mantener malezas y pastizales a ras de suelo.
- Despejar desechos y escombros en un radio de 30 metros alrededor del centro de trabajo.
- Sellar aberturas con un diámetro superior a medio centímetro, con planchas de metal, cemento u otro material que impida el ingreso de roedores.
- Respetar las medidas generales de higiene en comedores y cocinas.
- Guardar alimentos en recipientes cerrados y evitar dejar a la intemperie restos de comida.
- Depositar la basura en recipientes con tapa. Si no hay servicio de recolección, entiérrela a unos 50 metros de distancia del lugar de trabajo, con unos 50 cm. de profundidad.
- Mantener protegidas y tapadas las fuentes de abastecimiento de agua.
- Eliminar elementos que permitan la anidación, reproducción y alimentación de roedores, tales como cartón, papel, ropa en desuso, maderas, etc.
Medidas preventivas
- Ventilar los lugares que han permanecido cerrados durante 30 minutos, antes de entrar en ellos.
- Proteger boca y nariz con mascarilla, cuando ingrese a ambientes que puedan estar contaminados.
- Rociar suelos y superficies de los lugares cerrados con una solución de agua y cloro.
- Evitar el ingreso a habitaciones o recintos que hayan permanecido cerrados, sin usar Elementos de Protección Personal.
- Mantener malezas y pastizales a ras de suelo.
- Despejar desechos y escombros en un radio de 30 metros alrededor del centro de trabajo.
- Sellar aberturas con un diámetro superior a medio centímetro, con planchas de metal, cemento u otro material que impida el ingreso de roedores.
- Respetar las medidas generales de higiene en comedores y cocinas.
- Guardar alimentos en recipientes cerrados y evitar dejar a la intemperie restos de comida.
- Depositar la basura en recipientes con tapa. Si no hay servicio de recolección, entiérrela a unos 50 metros de distancia del lugar de trabajo, con unos 50 cm. de profundidad.
- Mantener protegidas y tapadas las fuentes de abastecimiento de agua.
- Eliminar elementos que permitan la anidación, reproducción y alimentación de roedores, tales como cartón, papel, ropa en desuso, maderas, etc.
Elementos de Protección Personal
- Mascarillas desechables de media cara N95.
- Guantes de goma, vinilo o nitrilo.
- Protector para ojos y cara.
- Trajes tipo Tyvek para labores de limpieza y desinfección.