Hantavirus

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¿Qué es el Hantavirus?

Es una enfermedad viral aguda grave, causada por el virus Hanta hospedado en roedores. Es muy similar a las fiebres hemorrágicas que producen alteraciones en la coagulación, como el dengue. En Europa y Asia suele producir estos síntomas acompañados por patologías renales, mientras que las cepas americanas son más propensas a las afecciones pulmonares. En Chile, durante la temporada primavera-verano crecen los contagios, debido al aumento de visitas en los campos y bosques donde habitan estos animales.

 

Transmisión

Los portadores de este virus son los roedores y varía de especie, según la zona geográfica. En el caso de nuestro país es el Oligoryzomys longicaudatus, conocido como ratón colilargo. Este animal no sufre los síntomas, sólo lo transmite a través de la orina, las heces y la saliva, contagiando a los seres humanos a través de las vías respiratorias. Expuesto al medio ambiente, el virus suele morir aunque en lugares con poca luminosidad y ventilación, el patógeno se puede mantener y generar contagios.

¿Qué es el Hantavirus?

Es una enfermedad viral aguda grave, causada por el virus Hanta hospedado en roedores. Es muy similar a las fiebres hemorrágicas que producen alteraciones en la coagulación, como el dengue. En Europa y Asia suele producir estos síntomas acompañados por patologías renales, mientras que las cepas americanas son más propensas a las afecciones pulmonares. En Chile, durante la temporada primavera-verano crecen los contagios, debido al aumento de visitas en los campos y bosques donde habitan estos animales.

 

Transmisión

Los portadores de este virus son los roedores y varía de especie, según la zona geográfica. En el caso de nuestro país es el Oligoryzomys longicaudatus, conocido como ratón colilargo. Este animal no sufre los síntomas, sólo lo transmite a través de la orina, las heces y la saliva, contagiando a los seres humanos a través de las vías respiratorias. Expuesto al medio ambiente, el virus suele morir aunque en lugares con poca luminosidad y ventilación, el patógeno se puede mantener y generar contagios.

Enfermedad y síntomas

Este virus suele generar el Síndrome Cardiopulmonar por Hantavirus (SCPH), una enfermedad que tiene cerca de un 30% de letalidad, aunque existen casos de personas que cursan la infección de forma asintomática. 

Inicia con un periodo de incubación que dura entre 1 y 3 semanas, con un rango de 3 a 45 días. Luego, pasa a una fase inicial donde comienzan a aparecer algunos de estos síntomas:

  • Fiebre sobre 38°C.
  • Mialgia o dolores musculares.
  • Cefalea o dolor de cabeza.
  • Malestar general y dolores abdominales.
  • Náuseas y vómitos.

Para posteriormente agudizarse, llegando a la etapa de compromiso respiratorio. Donde la dificultad para respirar aumenta, debido a la acumulación de líquido en los pulmones.

Si usted presenta síntomas asociados con una probable infección por Hantavirus, especialmente si tuvo exposición directa o indirectamente a roedores en las últimas seis semanas, diríjase de inmediato un centro de salud.

Enfermedad y síntomas

Este virus suele generar el Síndrome Cardiopulmonar por Hantavirus (SCPH), una enfermedad que tiene cerca de un 30% de letalidad, aunque existen casos de personas que cursan la infección de forma asintomática. 

Inicia con un periodo de incubación que dura entre 1 y 3 semanas, con un rango de 3 a 45 días. Luego, pasa a una fase inicial donde comienzan a aparecer algunos de estos síntomas:

  • Fiebre sobre 38°C.
  • Mialgia o dolores musculares.
  • Cefalea o dolor de cabeza.
  • Malestar general y dolores abdominales.
  • Náuseas y vómitos.

 

Para posteriormente agudizarse, llegando a la etapa de compromiso respiratorio. Donde la dificultad para respirar aumenta, debido a la acumulación de líquido en los pulmones.

Si usted presenta síntomas asociados con una probable infección por Hantavirus, especialmente si tuvo exposición directa o indirectamente a roedores en las últimas seis semanas, diríjase de inmediato un centro de salud.

Principales riesgos

Todas y todos los trabajadores que realizan tareas de guardabosques, forestales, veterinaria, laboratorios pecuarios y limpieza de terrenos, bodegas o establos, entre otros, están más expuestos a:

  • Respirar en lugares contaminados con desechos (frescos o secos) de roedores infectados.
  • Tener contacto directo con roedores infectados, vivos o muertos.
  • Ser mordidos por roedores infectados.
  • Tener contacto estrecho con una persona infectada durante los primeros días de la enfermedad.
  • Ingerir alimentos o bebestibles contaminados con desechos de roedores infectados.
  • Estar en contacto directo con desechos o secreciones de ratones infectados.
  • Tocar cualquier objeto contaminado y acercar la mano a la nariz, ojos o boca.

Principales riesgos

Todas y todos los trabajadores que realizan tareas de guardabosques, forestales, veterinaria, laboratorios pecuarios y limpieza de terrenos, bodegas o establos, entre otros, están más expuestos a:

  • Respirar en lugares contaminados con desechos (frescos o secos) de roedores infectados.
  • Tener contacto directo con roedores infectados, vivos o muertos.
  • Ser mordidos por roedores infectados.
  • Tener contacto estrecho con una persona infectada durante los primeros días de la enfermedad.
  • Ingerir alimentos o bebestibles contaminados con desechos de roedores infectados.
  • Estar en contacto directo con desechos o secreciones de ratones infectados.
  • Tocar cualquier objeto contaminado y acercar la mano a la nariz, ojos o boca.

Medidas preventivas

  • Ventilar los lugares que han permanecido cerrados durante 30 minutos, antes de entrar en  ellos.
  • Proteger boca y nariz con mascarilla, cuando ingrese a ambientes que puedan estar contaminados. 
  • Rociar suelos y superficies de los lugares cerrados con una solución de agua y cloro.
  • Evitar el ingreso a habitaciones o recintos que hayan permanecido cerrados, sin usar Elementos de Protección Personal. 
  • Mantener malezas y pastizales a ras de suelo. 
  • Despejar desechos y escombros en un radio de 30 metros alrededor del centro de trabajo.
  • Sellar aberturas con un diámetro superior a medio centímetro, con planchas de metal, cemento u otro material que impida el ingreso de roedores.
  • Respetar las medidas generales de higiene en comedores y cocinas.
  • Guardar alimentos en recipientes cerrados y evitar dejar a la intemperie restos de comida.
  • Depositar la basura en recipientes con tapa. Si no hay servicio de recolección, entiérrela a unos 50 metros de distancia del lugar de trabajo, con unos 50 cm. de profundidad.
  • Mantener protegidas y tapadas las fuentes de abastecimiento de agua.
  • Eliminar elementos que permitan la anidación, reproducción y alimentación de roedores, tales como cartón, papel, ropa en desuso, maderas, etc.

Medidas preventivas

  • Ventilar los lugares que han permanecido cerrados durante 30 minutos, antes de entrar en  ellos.
  • Proteger boca y nariz con mascarilla, cuando ingrese a ambientes que puedan estar contaminados. 
  • Rociar suelos y superficies de los lugares cerrados con una solución de agua y cloro.
  • Evitar el ingreso a habitaciones o recintos que hayan permanecido cerrados, sin usar Elementos de Protección Personal. 
  • Mantener malezas y pastizales a ras de suelo. 
  • Despejar desechos y escombros en un radio de 30 metros alrededor del centro de trabajo.
  • Sellar aberturas con un diámetro superior a medio centímetro, con planchas de metal, cemento u otro material que impida el ingreso de roedores.
  • Respetar las medidas generales de higiene en comedores y cocinas.
  • Guardar alimentos en recipientes cerrados y evitar dejar a la intemperie restos de comida.
  • Depositar la basura en recipientes con tapa. Si no hay servicio de recolección, entiérrela a unos 50 metros de distancia del lugar de trabajo, con unos 50 cm. de profundidad.
  • Mantener protegidas y tapadas las fuentes de abastecimiento de agua.
  • Eliminar elementos que permitan la anidación, reproducción y alimentación de roedores, tales como cartón, papel, ropa en desuso, maderas, etc.

Elementos de Protección Personal

  • Mascarillas desechables de media cara N95.
  • Guantes de goma, vinilo o nitrilo.
  • Protector para ojos y cara.
  • Trajes tipo Tyvek para labores de limpieza y desinfección.

Otros Beneficios